海洋探險隊

開新視窗,列印本頁內容  *  *  點閱數:346
八斗子漁港面面觀
當你在黃昏走進八斗子漁港,你會發現漁港的一天其實是從這個時侯開始,現在,就讓我們跟隨著即將出海捕魚的漁船,一站一站來認識八斗子漁港設施。
開新視窗,探險地圖放大
* 補給碼頭: 在出發之前,船上所需的各項物品及捕魚的工具都必須在這裡準備妥當!
* 給 水 站: 在茫茫的大海中,船上所需要的一切淡水都必須要在這裡補充。
* 加油碼頭: 這是由中國石油公司所設立的加油碼頭,漁船要加油時是透過黑色油管將油注入漁船內。
* 製 冰 廠: 為了保持漁獲的新鮮,漁船在出港前都必須在船艙中注滿碎冰。這裡的冰塊是以來水經過48小時冷凝而成,一塊冰塊大有120公斤重。
* 加冰碼頭: 當漁船要加冰時,冰塊會先經過運冰軌道滑到冰塢中鑿碎再經由軌道注入漁船中。
* 檢查碼頭: 一切就緒準備出海時,要先到海防檢查哨接受檢查,進出港都必須經過這道手續,這是為了人員及漁船進出港登記管理。
* 卸魚碼頭: 當漁船結束捕魚作業回到港口後,會先在卸魚碼頭將漁貨卸下,由承銷商分銷至台灣各地。
* 漁 市 場: 八斗子漁港沒有現貨拍賣,而是由承銷商直接看貨後運至各地銷售,漁市場這個寬廣的空地就成為漁民整理漁具的好地方。如果您想大啖海鮮料理,可以至碧砂漁港旁,那裡有許多海鮮餐廳。
* 漁船停泊區: 如果船入港後沒有要馬上出海,就會停在停泊區內休息。
* 修造船廠: 這裡是漁船的醫院和美容院,延伸到海裡的斜坡軌道就是漁船的就醫專線。當漁船要進行定期的油漆、保養與維修時,就會利用台車與軌道將船拉到岸上來,漁民稱之為「上架」。
* 防 波 堤: 這是為了減少外海巨浪的衝擊以及保持港內漁船的安全所興建。你可以比較一下港內與提外海浪的程度,是不是有非常明顯的差異?
* 標 示 桿: 這是為了引導漁船進港的照明設施,通常左邊是紅燈、右邊是綠燈,有告示作用,於夜間引導漁船進入漁港。
* 漁業電台: 提供漁民在海上的漁訊及漁業氣象資料,它也擔負了海上救難訊息傳遞的重要角色。
* 漁 會: 是由漁民組成的民間團體,提供漁民各項服務。
* 魚 寮: 是漁民加工水產品的地方,在八斗子漁村中主要的加工漁獲是小卷和四破魚。走在漁村中常常可以聞到魚寮中飄散出來的香味,這是八斗子一大特色。
TOPBACK