海洋探險隊

開新視窗,列印本頁內容  *  *  點閱數:465
◎漁港的作用
漁港就好像漁船的家,漁船可以在漁港裡躲避颱風、漁港也是漁船的補給站、當漁船有了狀況時,更要好好地在漁港裡維修保養,當然,漁民辛苦在海上捕捉的漁獲也要在漁港卸貨,漁港更是讓漁民有「腳踏實地、回家了」的感覺。你知道嗎?全台灣共有200多個漁港。在這裡,我們要介紹的是位於國立海洋科技博物館基地附近的八斗子漁港。 

 
◎漁港的分級
你知道嗎?漁港也是區分等級的,漁業署依據漁業的種類、漁船的大小、漁船的數量和漁獲量的多寡,並考量漁船可以停泊的面積、碼頭的長度和水深等條件,將漁港區分成第一、二、三、四類漁港。第一類漁港屬於全國性的漁港,擁有最完善的設施,並可以停泊300艘100噸級以上的漁船。八斗子漁港就是屬於第一類漁港等級。
 
 
◎漁港的歷史
八斗子半島位於基隆最東側的岬角,原來就是一個天然的港灣,漁獲豐富,當地人都說這裡是他們的天然冰箱。民國63年行政院為了解決基隆另外一個漁港-正濱漁港的漁船擁擠情況,於是決定闢建八斗子漁港。漁港於民國64年動工、68年完工,是基隆市的第二個第一類漁港。
TOPBACK