海洋探險隊

開新視窗,列印本頁內容  *  *  點閱數:262
潛入深海
深海 6500 慢慢的往下沈,只有在海平面 200 公尺左右有光線,超過 200 公尺已經漸漸的進入黑暗,僅有在探照燈照射到的地方有光亮,在光亮中可以依稀見到海洋雪以及一些生物。

高度下降到海平面以下 1300 公尺左右,突然出現了令人驚奇的場景。在這海底峽谷中怎麼會有黑黑的管狀物一直冒出濃煙和熱水呢?並且溫度高達攝氏 170 度,這裡真的是深海嗎?

【台灣海域地形圖/李昭興提供】
【台灣海域地形圖/李昭興提供】
【深海蟹/李昭興提供】
【深海蟹/李昭興提供】
回到水面
深海 6500 要下潛時,有攜帶 4 個各重 250 磅的重物,藉由這些重量下降,到達預計深度時,會先釋放 2 個重物;等到要上升時,再將剩下的 2 個重物釋放掉,潛水艇就可以慢慢的回到水面,完成這趟深海之旅。
【深海蟹/李昭興提供】
【深海蟹/李昭興提供】
深海探險的意義
很多人常開玩笑的說,我們對於深海的認識比對外太空還來得少。這是受限於深海環境本身的特殊性,但在許多科學家的努力下,深海的面貌一點一滴的被揭開,深海熱泉是近年來生物學界最令人振奮的成就,而深海熱泉生態系的發現更對 20 世紀的生命科學具有重大意義,開啟了生物多樣性的全新視野與研究方向。

深海,還有許多有趣的謎題與答案等待我們去發掘呢!

深海熱泉生態系:冒著黑煙的海底火山彷彿在對你說:我很燙,不要靠近我。但是仔細一瞧,這些煙囟表面都覆蓋著密密麻麻一層疊一層的生物。如螃蟹、蝦子等。這裡的生物不像陸地上的綠色植物能量來源是太陽,牠們的能量來源是依靠細菌利用火山噴出的硫化物所產出的養分,形成了特殊的深海熱泉生態系。
【深海火山/李昭興提供】
【深海火山/李昭興提供】
海底火山與煙囟:海底火山形成的原因是海水被地底的岩漿加熱後,再從海底的裂縫處噴發出來,熱泉中含有硫磺及許多礦物,在熱泉噴口附近就漸漸堆積成煙囟狀的岩塊。這裡的煙囟年齡介於 200-500 年間。
【深海熱泉/李昭興提供】
【深海熱泉/李昭興提供】
海洋雪:這些像雪花一樣飄散在海中的物質其實是大洋表層所沈降的生物屍體、碎屑或動物排泄物經細菌的分泌物黏結而成的。
【海洋雪/李昭興提供】
【海洋雪/李昭興提供】
TOPBACK