海洋探險隊

開新視窗,列印本頁內容  *  *  點閱數:369
當你來到八斗子海邊,除了各種可愛的海洋生物外,其實還有一群朋友值得認識,那就是海濱植物。對於這些植物而言,這裡並不是一個優良的生長環境。冬天,他們必須忍受寒冷的東北風吹襲;在炎熱的夏季裡,他們必須忍受烈日的曝曬;如果沒有特殊的生存秘技,想要在海濱世界裡存活可是困難重重。
海濱植物的生存秘技
讓我們先認識一下濱海植物到底有什麼厲害的本事
耐旱性:水分是植物生長的重要因子之一。在風大、陽光強烈的海濱地區,蒸發作用快速,加上底質的保水力不佳,海水不但無法利用,鹽分還會造成植物脫水。有些植物將葉子變得肥厚,以容納更多的水分,或藉由不定根在乾燥的沙地上吸收更多水分。有些植物長出絨毛或將葉片特化成針刺狀,以減少水分散失。

抗風性:海邊風大,許多植物在地面匍匐生長以減少風的侵襲,有些植物則是在莖節長出不定根,將自己牢牢固定在沙地上。另一個有趣的現象是越往內陸,植物的體型越大,這也是與風有關。

抗烈日:某些海濱植物的葉片看起來亮亮的,摸起來好像上了一層臘,這樣可以擋住炎熱的太陽及反射有害的紫外線,另外,臘質也可以減少水分的散失;有些植物有絨毛,也可以擋住或折射有害的紫外線。

耐鹽性:海風中所帶有鹽分的粒子會讓植物脫水,植物葉片上的細毛可以避免鹽分直接接觸到表皮細胞;有些植物更發展出泌鹽細胞,以排出過多的鹽分。

儲存養分:很多植物都會將養分儲存在地下莖或根中,當然海濱植物也不例外,有些植物的根莖甚至可以深入地底 40-50 公分。

 

石板菜/攝影潘美璟
石板菜/攝影潘美璟
白鳳菜/攝影潘美璟
白鳳菜/攝影潘美璟
天門冬/出自《台灣海岸植物》人人出版授權
天門冬/出自《台灣海岸植物》人人出版授權
那裡可以觀察海濱植物
那裡可以觀察海濱植物圖
望海巷:目前是基隆市公車處,八斗子線的公車分站。這裡是深澳山延伸出來的海岸丘陵東邊坡地,臨海處有一小塊凹入的灘地,在這裡可以觀察到一些根系部發達的海濱植物。 望海巷/攝影吳宜晏
望海巷/攝影吳宜晏
海濱公路沿線:從碧沙漁港延伸到望海巷漁港的濱海公路沿線,是由厚層砂岩所構成的陡壁,在這裡可以觀察到生長在岩隙間的海濱植物。 濱海公路/攝影潘美璟
濱海公路/攝影潘美璟
潮境公園:由北寧路旁邊的平浪橋進入後直行,早期是個垃圾掩埋場,停用後經工人填整出公園,在這裡有一些人工種植的海濱植物。 潮境公園/攝影陳添喜
潮境公園/攝影陳添喜
環保復育公園:位於潮境公園北側,原先為海蝕平台,後被填平成為垃圾掩埋場,至今仍是一片廣大的空地,這裡最特別的是海蝕崖地形。 環保復育公園/攝影陳添喜
環保復育公園/攝影陳添喜
八斗子公園:位於海科館基地的北側,最高點為七斗山,標高 101.1 公尺;南面坡度較緩,是一北高南低的單面山。著名的望幽谷也在這裡。這裡可觀察到多樣化的棲地與海濱植物生長的關係。 八斗子公園/攝影陳添喜
八斗子公園/攝影陳添喜
TOPBACK