颱風
 

颱風好發生在夏、秋兩季,此時西太平洋赤道附近海面產生潮濕的低氣壓,正好和赤道以北的東北信風匯合,兩股氣流交互作用下形成漩渦,促使周圍空氣急速旋轉,中心的空氣開始上升。旋轉的空氣一邊發散發熱量,一邊形成雲粒上升,於是中心的空氣變熱,順勢捲起周圍空氣,這就可能引起颱風了。台灣位於低緯度的西北太平洋,往往是颱風經過的路徑。颱風多形成於熱帶海域,水溫偏低的海域,少有颱風形成,可見「溫度」是形成颱風的重要條件。通常海水表層的溫度要高於攝氏26度,才有機會提供足夠的能量形成颱風;若低於26度,則不利颱風形成。此外,中低層大氣的潮濕與否、大氣的穩定程度以及海域的位置,也會決定颱風能否生成。

中央氣象局將颱風分成「輕度」、「中度」以及「強烈」三個等級,分類的依據是颱風中心附近最大風速(10分鐘的平均風速),分類的準則如下(參考中央氣象局網頁http://www.cwb.gov.tw/V7/knowledge/planning/index.htm#eq05):