容軒園區路線

開新視窗,列印本頁內容  *  *  點閱數:16674

老地名的典故

八斗子附近有些老地名相當耐人尋味,它們其實都有典故,茲介紹其中幾個地名的由來如下:

砂仔園

由調和溪上游帶來的砂子,在長潭頭和調和溪出海口堆出一片沙灘,現已經消失了。

長潭尾

在八斗子還是一座海島的時候,跟臺灣本島隔著狹長的長潭海溝。海溝東側接海的地方稱為長潭尾;海溝西側接海灣的地方則稱為長潭頭,剛好和海流的方向相反。

蟾除覆蚊

由平浪橋看望海巷海邊,有個岩石狀似蟾蜍張開嘴要吃蚊子,因而戲稱為蟾蜍覆蚊。

紅魚仔窟

是指一個海岸邊的窟仔(坑洞),夜間常有紅尾冬魚游到這裡聚集棲息,是一個很好的漁場,漁民常會在這裡佈網捕魚,因此稱為紅魚仔窟。

換番

據說以前在八斗子東南側的番仔澳有平埔族原住民凱達格蘭族人居住,當八斗子的漢人與平埔族人要交換貨物時,彼此害怕有危險,而不敢到對方的居住處,因此相約在這裡交換貨物,故當地也就稱為「換番」,後來才改名㾺望海巷。


 

TOPBACK