濱海潮間帶路線

開新視窗,列印本頁內容  *  *  點閱數:21411

危險的近岸流

在海風和海浪比較大的時候,海浪常會一波波的由外海湧入岸邊,帶入大量的海水,然後由某些地方往外流動,這種海流程為「離岸流」,其特徵是海面比較平靜,幾乎沒有碎浪。

這種局部性的海流和大海裡的「岩岸流」不一樣。沿岸流是沿著局部淺海海岸流動的海流,主要是受到盛行風的影響,通常混和著河水,所以盬度較低。此外,漲潮和退潮時,海邊也會有海流。上述這些發生在近海的海流統稱為「近岸流」。

而「洋流」則是海水受到風力、地球自轉以及溫度、密度和盬度的影響,而產生的大規模、全球性的流動。近岸流經過岬角或突提尖端時,常會在海灣造成一種「渦流」,而海流經過岬角及淺岸再加漲退潮時,看起來會像溪流水一般的在流動,且波濤洶湧,稱為「三角湧」,俗稱「滾水」。
 


 

小知識

1.離岸流是溺水的主要原因,這是因為一般人常會選在比較平靜的海域戲水,而不知該處就是因為離岸流才會比較沒有碎浪。

2.若遇離岸流時不要慌張,因離岸流只會帶離海岸,卻不會將人捲入海底,因此只要往海灣的另外一邊(向風湧浪較大的一邊)游去,再順著湧浪游回岸邊即可。如果體力不足,應利用水母漂隨波逐流,再伺機呼叫求救。

 

 

TOPBACK