自然生態路線

開新視窗,列印本頁內容  *  *  點閱數:19846

八斗子的蝴蝶

在八斗子地區,一天大約可觀察到6至31種蝶類,共約41至144隻,數量相差很大,主要是因為冬季至初春,氣溫較低,蝶類較少的緣故。最常見的蝴蝶是紋白蝶,比較常見的蝶類有:青帶鳳蝶、烏鴉鳳蝶、大鳳蝶、黑鳳蝶、無尾鳳蝶、水青粉蝶、黃蝶類、臺灣紋白蝶、斯氏紫斑蝶、大白斑蝶、青斑蝶類、黑脈樺斑蝶、孔雀青蛺蝶、單帶蛺蝶、三線蝶類、沖繩小灰蝶、紅邊黃小灰蝶、黑星弄蝶等。通常蝴蝶幼蟲對食草植物有專一性,通常只吃特定的一種或一科植物的葉子或花。

 

常見的食草植物

榕樹、紅楠、血桐、野桐、細葉饅頭果、食茱萸、雙面刺、青苧麻、杜虹花、爵床、爬森藤、玉葉金花、月桃、山棕、白背芒等。

 

常見的蜜源植物

 大花咸豐草、南美蟛蜞菊、南國小薊、海州常山、臭娘子、馬纓丹、食茱萸、月橘、基隆澤蘭、月桃等。

 

TOPBACK