海岸地質路線

開新視窗,列印本頁內容  *  *  點閱數:25381

東北角海岸的形成

臺灣東北角海岸(包括八斗子)住要由沉積岩層所構成,鄰近的基隆山則為古代基隆火山群活動的遺跡。這個地區的地質演變大致如下:

堆積、沉積 : 約兩千萬年以來,古老的中國大陸東南地區的河流,將泥沙搬運到海裡,逐漸堆積成厚重的沉積岩地層。

板塊運動 : 五、六百萬年前,菲律賓海板塊與歐亞板塊碰撞擠壓,使得海底地層逐漸隆起成陸地。地底深處的岩層也因板塊運動的作用而產生褶皺、節理、斷層等構造。

火山噴發 : 大約兩百萬至八十萬年前,基隆火山群活動頻繁,湧升的岩漿噴出地面形成火山,或侵入岩體後受到侵蝕而露出於地表,也有部分火成岩體潛伏在地下淺處,冷卻形成火成岩體。

 

 

直到今日,在板塊運動的作用下,岩層持續隆升,東北角海岸的岩層被風雨波浪雕琢成各種海蝕地形,使得火成岩體露出地表,形成基隆山、草山、雞母嶺、基隆嶼等八斗子周邊的火山地景。

TOPBACK