海洋文化廳

開新視窗,列印本頁內容  *  *  點閱數:6366

人與海的友善互動

 
認識海洋、利用海洋,但仍應抱持著與海為善、 永續共生的觀念,才 能創造出永續的未來。現階段的我們,雖有足夠的科技與技術去認識海洋、利用海洋,但仍應抱持著與海為善、永續共生的觀念,才能創造出永續的未來,這是一場新的「藍色運動」-從扭轉觀念開始,讓我們的後代子孫同享海洋的恩賜。
 
面對海洋,許多人從心出發,透過他們的筆、他們的眼、以及各種作品的內容,展現了更多海洋的豐富意涵,讓我們看到海洋與我們更深切的關係,也讓我們重新認識海洋,重新認識自己。他們也許只靠一己之力,卻足以扭轉乾坤,撼動人心,改變了人對海洋的價值觀與態度。您可以跟隨著夏曼藍波安的筆,一同潛入蔚藍大海,與浪人魚參共游、也可以在廖繼春繽紛的色彩魔術中,解讀畫家眼中的漁港究竟是何模樣?!
 
 
而許多新的海洋科技研究與我們未來生活息息相關。舉凡我們的重大疾病的醫藥來源、新能源的取代方案、甚至國防的先進武器,都跟海洋有著深刻的鏈結.海洋不但是孕育生命的母親,更是人類面對未來挑戰的重要解答。這些海洋科學家們為了尋求人與海更和諧、永續的共存方式而默默持續努力著,這樣的精神與作為,需要大家更多的肯定與鼓勵!半個世紀以來,我們的海洋逐漸走上快速凋零的命運。今天世界各國都懷抱著一個關於「永續」的夢想,那就是不僅滿足我們當代的生活需求,更要考慮到後代子孫的生存發展空間。為了完成這樣的夢想,我們必須多一份創造,少一份掠奪。今天全世界先進國家,都試圖透過教育或是立法,積極投入海洋保育的重責大業。在本展項,也希望藉由他山之石,引借國外的案例,讓我們一起為台灣的海洋找到努力的焦點與活力。
 
TOPBACK